目前日期文章:201308 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 壢新醫院中醫科 王凱平醫師

  隨著生活與工作模式的改變如:夜生活增加、輪班制的工作……等,現代人難免會因情緒的亢奮、緊張或身體的疾患而導致睡眠品質不良。可以想像在一般中醫門診中,這麼一群以此為苦的患者往往不在少數。 

  一般患者就診時敘述的失眠時常包含了多種「睡眠障礙」如:難入睡、淺眠易醒、早醒、醒後倦怠、或其他類睡症(惡夢頻頻、夜尿、夢遊),都時常被用「失眠」概括。但其實可能各有多種成因如:過度焦慮、藥物或食物副作用、睡眠呼吸中止症……等等。 

文章標籤

奶瓶醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  壢新醫院中醫科 王凱平醫師

  腰痛是臨床上相當常見的問題,高達85%的成年人曾受此困擾。腰痛通常會自然改善,僅有1/3的患者會尋求醫療協助。就醫的患者中約有9成能在兩周內痊癒,屬於反覆發作者復原較差,但將近2/3也能在4~12週內改善。

  上述的復原狀況看似良好,然而由復發率的角度來看:將近一半的患者可能在半年內復發,一年內則達到70%以上。更重要的是,一旦曾發生急性腰痛,約有20%可能在兩年進展為慢性腰痛。總結來說,若未積極尋求原因或治療,腰痛很容易變成惱人的老毛病。

文章標籤

奶瓶醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()