壢新(桃新)醫院中醫科 王凱平醫師

  過去這一年多,路跑在台灣蔚為風潮。全民參與運動當然是好事,但另一方面許多醫療人員都都注意到跑步造成的運動傷害比例節節上升。更讓人哭笑不得的是訓練不到一、兩個月就要去跑半馬、全馬的人比想像中還多。

  跑步是很容易受傷的!而且與跑的距離有正相關即便參與路跑的民眾多是以休閒的心態出發,但考量到中長距離路程中的反覆衝擊,路跑活動造成傷害的機率遠比一般人認為得高。甚至可以說,因為抱持著較輕忽,覺得完脛前痛穴位成路跑所需的就是毅力」的心態,造成更多運動傷害。

  跑步過程中最常見的錯誤是:以足跟著地。較不易受傷的跑姿中,著地點應該落在足部前1/3,然而絕大多數(8~9成以上)的跑者習慣以腳跟著地。一項哈佛大學的統計顯示,習慣以腳跟著地的跑者有兩率因為產生重複施力傷害(包括一些肌腱、滑囊炎,甚至壓力性骨折)。

    一旦受到傷害,最重要的還是充分休息,初期冰敷可降低疼痛,後期熱敷可加速恢復。除了消炎止痛藥、肌肉鬆弛劑之外,現在還有一項利器肌內效貼布(肌貼)可以幫助處理運動傷害。它是一種有彈性、低過敏性、無藥性的貼布,屬於物理治療,也可以拿來配合針灸治療。

  以小腿脛前疼痛來說,針灸足三里、豐隆、下巨虛、外丘、懸鐘等穴道後,配合肌貼常可達到相輔相成的效果(如圖)。對於許多軟組織問題所造成的緊繃、疼痛、甚至關節痛,針灸加肌內效貼布的組合都是很好的處方


 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

奶瓶中醫師的咖啡坊

奶瓶醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()